凝心聚力,砥砺前行

——记第三期感觉统合培训

5月27、28日,我们迎来了台湾感觉统合专家邵玉珊的第三期感觉统合培训。此次培训由乐清市特殊学校主办,仙居县特殊教育中心、苍南县特殊教育学校、瓯海利宝特殊教育学校、鹿城特殊教育随班就读指导中心、乐清市随班就读指导中心承办,各校50多名骨干教师参加,另外还有部分特殊儿童家长聆听讲座。






bte365进不去本次培训在第二期以评估为核心的基础上,旨在让感觉统合教师学习如何进行评估结果的分析以及如何为特殊儿童设定合理有效的感觉统合目标。在发现特殊儿童的问题后,感统教师应对其进行全面评估。其中对特殊儿童家长的访谈应包括孩子的兴趣、日常生活概况、出生史、发展史、疾病史等,更要认真倾听家长的主诉,即家长认为的孩子最大的问题。评估方式包括问卷、测试、面谈、观察等。许多评估测试项目需要感统教师的耐心、经验以及专业的支持,因为它在不断地挑战被测者(特殊儿童)的极限。在评估测试后,应整合所有的信息并加以解释,以预测特殊儿童的表现模式。这一过程,十分考验感统教师的感觉统合知识储备以及评估经验。在目标设定方面,应根据特殊儿童目前的能力、感觉统合发展轨迹来进行目标的统合。特殊儿童的感觉统合康复是一个循序渐进的过程,需要感统教师和家长们的共同努力。



在培训中,我们不仅获得了大量的理论知识,也得到了许多来自邵老师的经验。邵老师详细地对2位家长主诉都是多动、坐不住的特殊儿童进行评估分析,发现他们的问题有极大的不同,一个主要是前庭本体区辨不佳,一个主要是触觉敏感。可见具有同样行为表现的特殊儿童,他们存在的问题可能大有不同。这让教师们有了新的发现。最后,邵老师还为每一个特殊教育学校拍摄的评估录像进行分析,为我们一一讲解,答疑解惑。

感觉统合培训落下完美的帷幕,希望感统教师们能够运用所学的知识更加正确有效地帮助特殊儿童。

文字|曾

图片|陈建丽

初审|杨央丽

终审|吴克泉

编辑|陈妮妮