第二十九次全国助残日系列报道之一

在第二十九个全国助残日来临之际,各级领导、社会团体及爱心人士纷纷来乐清特校进行调研、慰问和献爱心,掀起了一股助残扶残的高潮。

温州市教育装备中心领导来我校调研

5月16日上午,温州市教育装备中心副书记叶超程一行来校调研“特校园艺苑”。在叶圣海校长的带领下,参观了“特校园艺苑”的洗车服务区、花卉销售区、无土栽培区、石斛栽培区、绿植体验区、农事体验区、休闲欣赏区和生活技能区等八大功能区,并详细了解各功能区的运行情况和存在问题。








叶超程副书记对“特校园艺苑”的硬件设施、区域划分、运作模式等给予高度赞扬,认为在全温州乃至全省都是数一数二。学校根据实际情况结合地方特色,积极探索培智中高段的职业熏陶、职业素养和职业技能培训表示肯定,认为抓住了培智教育的核心。并希望学校加快课程的研究和开发,让“特校园艺苑”在弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代新风尚中发挥作用。



翁垟街道办事处领导来校助残日慰问

bte365进不去5月16日上午,翁垟街道办事处陈春主任一行来校助残日慰问。首先,叶圣海校长给各位领导介绍了学校的基本情况、办学特色及发展愿景等。尔后,叶校长带领各位领导参观了石斛苑、特校园艺苑和动作训练室等,陈主任对干净整洁美丽漂亮的校容校貌,师生阳光向上积极乐观的精神风貌给予高度褒奖。最后,陈主任一行给翁垟籍的25名学生送上了体育用品、绘本及玩具等礼物,并给全校学生送上了5000元慰问金,鼓励孩子们努力学习文化知识、生活技能和劳动技能,努力成为适应生活和社会发展的公民。









“童心理发店”来校给学生免费理发

5月16日上午,乐清童心理发店8名理发师在店长的带领下,带着理发工具,为我校学生免费理发。

洗头、剪发、吹发,理发师们每个环节都认真专注,一丝不苟,还不断和学生沟通,对发型是否满意;有些自闭症学生情绪上来哭闹,理发师们耐心的安慰,给他们讲小故事,拿出手机给他们播放动画片,安抚他们的情绪。

一个上午,共计为20余名学生进行了理发,据店长说,今天派出的理发师都是店里手艺最好的,今后,他们将每个月都定时过来给孩子们免费理发。











市残联领导赴龙西乡“走转改,三服务”活动

在第二十九次全国助残日来临之际,5月16日,乐清市残联副理事长(兼职)、市特殊教育学校校长叶圣海在龙西乡政府社会事务办主任陈金海的陪同下深入社区村庄,走访慰问困难残疾人家庭,了解残疾人在生产生活中的需求,切实做好残疾人各项服务工作。

叶圣海校长一行人来到了龙西乡砩头村叶圣恩家,询问身体状况和生活情况,了解是否享受“两补”政策,有无托养需求以及无障碍设施改造需求,在送上慰问金后温情地握住老人的手,叮嘱老人要多多注意休息,好好保重身体,有什么困难多向社区干部反映。针对老叶家房屋年长失修,下雨天有漏水情况,叮嘱社区干部联系残疾人专职委员,尽快将其纳入残疾人安居工程,多方合力帮助解决生活上的困难。








这一天,一共走访慰问了十位家庭生活困难的重度残疾人,叶圣海校长一行将真挚的祝福和深情暖意带进了困难残疾人家庭,送去市残联对残疾人的关怀,让他们深深感受到党和政府对他们的关爱。

此外,5月15日,社会爱心人士给我校学生送来了1000多个粽子。在孩子们的成长中,各级领导、社会爱心人士给予了孩子们沉甸甸的关怀和帮助,相信孩子也能和正常孩子一样健康快乐的成长。

文字|吴克泉

图片|胡凯等

初审|郭金辉

终审|叶圣海

编辑|陈妮妮