"

温州市教研院对我市教科研课题管理开展专项视导

?

1月6日,温州市教育教学研究院对我市教育科学研究课题管理暨深化义务教育课程改革科研专项视导活动在我市特殊教育学校举行,视导组成员及我市部分学校教科室主任、课题管理负责人、校长代表等30余人参加了本次活动。

?

温州市教研院对我市教科研课题管理开展专项视导

?

上午,首先由我市教育科学研究所课题办负责人黄忠杰进行了我市教育科学研究课题管理暨深化义务教育课程改革科研情况汇报。黄忠杰从我市各级各类课题研究基本概括、如何对省级课题进行管理指导、乐清课题管理指导的特点、深化课程改革科研情况及存在的问题和困难等五方面进行了汇报。视导组对我市在教育科学研究课题等方面取得成绩和作出的努力和创新给予充分肯定,对于我市目前尚未设置乐清市教育科学规划领导小组等问题和困难进行了分析和指导。

接着,开展了教科研课题管理暨深化义务教育课程改革科研座谈会,采取我市教育科学研究所人员回避制度。与会人员踊跃发言,各抒己见。对教科研推进过程中遇到的问题、教科研课题中期指导、片区教科研骨干教师整合及区域特色教科研研究等方面谈了自己的意见和建议。座谈会后,视导组把意见和建议转达给了我市教育科学研究所负责人。

下午,视导组对我市教育局教研室、市特殊教育学校、雁荡五小等三个单位今年立项的省教研规划课题进行了分组指导。先由各课题负责人介绍了本课题研究现状、今后研究主要工作及存在的疑惑和困难。接着,视导组对课题进行把脉及面对面零距离指导,为今后课题研究指明方面和策略。

通过本次专项视导,进一步加强区域课题研究管理的过程意识,提升区域教育科研对深化课程改革的服务力!

(通讯员:黄忠杰 吴克泉)

"