生活即教育? 社会即学校

——我校职高班和九年级开展购物社会实践活动

为丰富学生的生活经验,培养学生的社会交往及独立生活能力,配合学校“元旦美食节”活动的顺利举行。在职高班、九年级班主任陈敏志和喻杜平老师的精心策划下,1231日上午,职高班和九年级的学生在倪献芬老师和两位班主任的带领下,赴西门菜场、世纪百联超市和体育馆参加购物社会实践活动。

八点三十,同学们排着整齐的队伍,步行来到世纪百联超市。三位老师指导学生根据课本中学到的百货商店购物的知识认识商品、认识商品标价、选购明天活动需要用到的工具,并让学生自己算账、付款、找零。




?

九点开始,老师们带领全体学生来到超市旁边的菜市场。同学们先分组随老师参观了整个菜市场,大家都争先恐后地向老师介绍自己认识的菜,询问自己不知名的菜,三位老师都耐心细致地给学生作着讲解。然后同学们按照在学校分配的任务,根据美食节需要的食材分三组买菜、记账、付款、提菜,菜市场的商贩们对学生的采购给予了热情的接待和充分的肯定。

买完菜,同学们随三位老师来到体育馆开展休闲锻炼活动。孩子们在体育馆里散步、荡秋千、骑自行车,品尝七彩虹幼儿园美食文化节的美食,最后七彩虹幼儿园的邱青青园长还让全体师生免费品尝“关东煮”,在孩子们一声声诚挚的“谢谢”声中,本次体验活动圆满结束。




?

这次体验活动,同学们学会了买菜的基本方法,独立生活能力得到了锻炼,同时感受到了社会各届对我们特殊孩子深深的爱,收获满满,受益颇多。回来的路上,很多学生不停地老师询问:“老师,下次什么时候再带我们去社会实践?”(喻杜平/供稿)