全市中小学新教师试用期培训班来校开展培训工作

4月16日上午,乐清市2014年中小学新教师试用期培训班学员170余人,在市教师进修学校师训处虞杨林主任的带领下来校开展了为期半天的培训工作。

首先,由我校叶圣海校长做《特殊的群体,特别的关爱》专题师德讲座。叶校长从多方面介绍了我校的发展历程及基本情况,晓之以理动之以情向新教师们展示了特殊教育的崇高事业,并愿全体新教师能成为特殊教育事业的支持者和推动者。




?

随后,在叶校长和我校领导们的带领下,新教师们观摩了该校师生丰富多彩的课间操及大课间活动,参观了该校劳动基地、职业教育中心、细纹刻纸室等文化及实践教育基地。规模小小的一座特殊教育校园赢得了众位普通教育新教师的连连惊叹……




?

最后,我校章楠、王风和张化化三位老师同时分别展示了生活语文课《饼干》、唱游与律动课《理发师》和绘画与手工课《夜景》。新老师们根据自己的专业和兴趣分选进入了不同的课堂听课,但同样的是他们都感受到了特殊教师和孩子们在课堂上的热情互动。特殊教师所呈现的是浅显而缤纷的课堂以及包含着无限耐心与爱心的悉心教导,这应该是大部分新教师所听到的第一节特殊课堂,也或许会成为他们重新定义课堂的一个特别的起点;特殊孩子们所展现的则是活泼友爱的原始童真,不怕答错只求上进,这一切也会改变不少新教师原本心目中对特殊孩子无端的映像与看法。






?

虞主任表示这不仅是一次教师培训学习,更是一次师德学习的重要体验,通过这样一次体验活动能让新教师们重新审视教育,站在一个完全不一样的角度去思考教育的意义,并把这种思想迁移到自己今后的教学活动之中。

此外,市教师进修学校校长章明朗也亲临现场指导培训工作。章校长表示本次培训活动不仅展现了特殊教育教师的爱心、耐心与责任,更展现了特殊教育的专业性,以及对教师的高要求。它不仅是对新教师的一次精神成长,心灵洗礼,更是对特殊教育事业工作开展的又一次推进。在全市特殊教育日进发展阶段,需要更多教育工作者的尊重理解和专业支持,相信我市特殊教育事业的明天会更美好,也希望新教师更好更快的成长起来!(李纯慈/供稿)

?