新的旅程

不得不承认,青春是一本太仓促的书。转眼间在乐清外国语学校任教已有五个年头,像一个收割者,用汗水和泪水不停地收获着感动与幸福。这个暑假里,我埋头苦读,经历了笔试、面试等层层选拔,最终很荣幸成为bte365进不去_bte365在哪注册_bte365是哪个国家的游戏的一名体育教师。接下来的日子令人期待,未来的岁月充满未知,行囊里的收获却让我脚步坚定。

93号,学校组织的师德培训让我更加深刻理解“敬业爱岗”的真谛。“大爱、责任、专业”,“让智障的孩子生活得更有尊严”,“特殊的教育,不特殊的人生”这几句话高度概括了从事特殊教育这个行业的意义、目标和要求。古人云:师者,传道授业解惑也。一句话道出了老师的职责,这份职责对于健康或是残疾的学生是一样的,只不过后者与前者相比较,老师做起来更加艰辛和不易。通过这几天的学习,我对特殊教育有了新的认识,也有了更深的体会。作为普通学校的老师最幸福的时刻,莫过于桃李满天下。但是根据我们学校学生的特点,我们学校老师最大的幸福来自于学生们每一点点进步;在普通学校老师看来微不足道的成长,这一点一滴普普通通的改变包涵了老师太多的心血和付出,同时也包含了父母太多的希望与期待!所以我觉得从事特殊教育,虽然也会失去很多,但是能从中体会到更大的幸福感和满足感。也许有一些人会对残疾儿童有偏见,因此会对我们特教老师有偏见,这些我都不怕,既然已经选择了这条路,就会用心去做好,努力坚定地走下去!

初次听到“自闭症”、“脑瘫”、“智障”、“肢体残疾”等这些字眼时,我是一脸茫然和失措,甚至还有些害怕,面对这些学生,我还能自信满满地给他们上课吗?当我拿到自己的课表时,便主动去找所任四个班级的班主任,了解各个班级的学生情况,初步做了学情分析,迈出自己从事特殊教育的第一步。

96日,当我走进课堂,接触到学生和部分陪读的家长时,或许是因为做了充分的思想准备,学生面貌和智障并没有想象中那么可怕,相反,我最大的感触却是:相比这些学生和家长,自己是多么的幸福和幸运!这份感恩之心充斥着我,鞭策我要更爱这些特殊的学生,更加深刻地体会到叶圣海校长所倡导的“大爱、责任、专业”,人类只要有繁衍,就会有残疾,残疾是全社会的责任。我将严格要求自己,努力学习第二专业,时刻铭记自己作为一名特教老师所肩负的责任和使命,为特殊教育事业奉献出自己的绵薄之力,我的人生和奋斗之路将从此开启新的旅程!(虞静/供稿)