"

市特殊教育学校举行第七届教师全员赛课活动

?

为了进一步加强师资队伍建设,提升教师的整体素质,全面有效提高课堂教学质量,市特殊教育学校开展了第七届教师“全员赛课”活动。本次赛课活动为期一个月,IEP组、综合组、康复组、艺体组等四个教研组同时进行,共33位教师参加。为了提高课堂教学评价的针对性和专业性,此次赛课特外聘专家和学科骨干教师担任评委。聘请了绍兴市柯桥区育才学校校长、省特教专家唐茂盛,温岭市、瑞安市特殊教育学校骨干教师,乐清市教育局教研室教研员谢乐冬以及乐清中学、乐成公立寄宿学校名师等10余位教师担任本次赛课的评委。

?

QQ图片20151130102501

?

QQ图片20151216111127

?

赛课中,涌现出了很多值得点赞的亮点,教师们准备充分,注重教学设计,更加关注全体学生,充分落实分类教学和个别化教育理念。比如,虞静老师的运动与保健课《蹲撑前滚翻》,利用多种体育器材,通过一系列的活动设计,充分调动了学生们活动身体的积极性,在锻炼身体的同时,还培养了学生坚持不懈,克服困难的品质;周洁静老师的生活语文课《秋天》,将昔日教室里的课堂搬到了惬意的室外草坪上,课堂中,周老师将教学目标有机的融入到了秋天的元素中,让学生从多个角度感受秋天。学生们在吹树叶,画图画,说句子,摘果实等一连串的活动中,悄然结识了秋天;周杨老师的动作康复课《跟我一起做运动》,根据个案的基本情况制定了训练目标,从前进跪走、倒退跪走、单手扶持的交替半跪到最后的蹲起,通过环环紧扣的动作练习来增强个案各部位的肌肉肌力和前庭感知觉能力,体现了教师专业扎实的康复技能……

?

QQ图片20151216111130

?

QQ图片20151216111133

?

QQ图片20151216111136

?

本次赛课活动充分展示了教师的教学艺术,体现了我校的师资实力,但也存在着一些值得反思的问题。每堂赛课活动结束之后,评委们都会对执课教师进行综合的点评,指出教学过程中的不足之处,并给予宝贵意见和建议。此外,在整个“全员赛课”活动结束之后,学校还组织四个教研组进行组内评课,组内交流,集思广益,再次促进了教师的反思。此次赛课两轮点评双管齐下,这让教师们在原有的基础上进行了完善,进一步理顺了教学思路,为今后能设计出更加精彩的课堂教学打下了坚实的基础。

最后,根据公正、公平、公开的原则,评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,并推荐周洁静、虞静、郭金辉等3位教师参加明年市里的“全员赛课”评比活动。此次赛课不仅给教师提供了一个展示自己教学艺术的舞台,一个发展自己专业素养的平台;同时也给其他教师提供了一次难得的观摩、学习、交流和提高的机会,据统计,本次赛课全校共有300余人次参加了看课交流活动。(周士妹/供稿

?

?

"